Храм Спаса Нерукотворного
Храм-памятник посвященный подвигу ликвидаторов техногенной катастрофы на Чернобыльской АЭС во имя Спаса Нерукотворного
Слово настоятеля
Отец Даниил
Настоятель Храма Спаса Нерукотворного
«Волокончане, как и жители других населённых пунктов нашей страны, в 1986 году ценой своих жизней отвели страшную беду, угрожавшую нам всем – чернобыльскую катастрофу. Через Чернобыль прошло около миллиона человек из разных уголков нашей родины: это были врачи, пожарные, строители, учёные.
Инициатор строительства храма, член Общественной палаты России Ирина Сорокина вместе с мужем Валерием, уроженцем Волоконовки, в числе первых отправились ликвидировать последствия аварии на Чернобыльской АЭС.
Храм Спаса Нерукотворного возведён в память о спасателях человечества, работа которых порой выходила за пределы их возможностей. люди в суровые годы испытаний помогая друг другу, передавая такой опыт детям.
Расписание богослужений
Вы можете обратиться в наш храм в любое время. Отец Даниил принимает прихожан ежедневно. Об удобном времени посещения и о беседе можно договориться написав в сообщение.
+7 930 087-53-11 (WhatsApp/Viber)
Святыни храма
Убранство храма Спаса Нерукотворного выглядит привычным для верующего человека, но только на первый взгляд. Обустройство здесь соответствует канонам, однако почти у каждого элемента есть своя особенность.
Есть характерная деталь в оформлении церковных дверей – символ ликвидации чернобыльской аварии: капля крови, помещённая в круг и пронзённая радиоактивными лучами.
Главной святыней храма станет икона "Чернобыльский Спас". Её пишут в иконописной мастерской при Белгородской и Старооскольской епархии.
Сюжет иконы вмещает память о погибших ликвидаторах и молитвенную просьбу о здравии живых, пострадавших от последствий техногенной катастрофы.
Икона "Чернобыльский Спас"
В образ включены изображения очертаний саркофага, выжженной земли и апокалиптической звезды Полынь, которая стала символом трагедии. Слово «Чернобыль» означает один из видов растений рода «полынь».
В верхней части изображены образы Спасителя, Пресвятой Богородицы и Архангела Михаила. Нижняя часть иконы – чернобыльская сосна, напоминающая крест. Это символ трагедии, произошедшей на станции.
В левой части иконы символически изображены души усопших «чернобыльцев», в правой – представители профессий, принимавших участие в ликвидации катастрофы: пожарный в респираторе, работник атомной станции, медсестра, лётчик.
Второй реликвией храма станет Книга Памяти.
Книга Памяти
В книге будут собраны историй, фотографий и различная информации о ликвидаторах аварии на ЧАЭС. Также на ее страницы будут вписаны имена всех тех, кто принял участие в создании храма.
Деревянный иконостас, аналои, многое из церковной утвари изготовил протоиерей Николай Дзерин – настоятель храма Казанской иконы Божией Матери в корочанском селе Плоское.
Четыре иконы храма духовной ­нитью связаны с церквями и монастырями, хранящими мощи изображённых на них святых.
Отец Даниил
Настоятель Храма Спаса Нерукотворного
«В храме Спаса Нерукотворного есть своя особенность в оформлении местного ряда иконостаса. Обычно в местном ряду изображены святые, почитаемые в данной местности. Но на Руси была также практика, когда благотворители, помогающие строить храмы, жертвовали иконы своих небесных покровителей. Так сохраняется память об этих людях – прихожане могут помолиться о них спустя много лет.»
Следуя этой традиции, в Спасском храме под иконой Богородицы разместили иконы небесных покровителей благотворителей. Рядом – иконы Сергия Радонежского и Серафима Саровского, которым особо молились при строительстве храма.
Прихожане пожертвовали храму более десятка икон – сейчас их реставрируют в мастерской города Владимира.
Участие прихода в оформлении храма
Во время реставрации было обнаружено сходство между всеми принесенными иконами. Стало понятно, что они принадлежат кисти одной школы иконописи - Борисовской слободы.
Школа эта образовалась с легкой руки Бориса Петровича Шереметьева в начале 18 века. По своему количеству иконная живопись Борисовки в те времена приблизилась к общепризнанным центрам иконописи, таким как Палех, Мстера, Холуй. Православные иконы Борисовской слободы хранятся в музеях страны и частных коллекциях, а теперь и в нашем Храме.
Фотогалерея
Кадры из жизни нашего прихода
Made on
Tilda